こんにちは
桜が満開になってきましたね!
ちょっと天気が悪かったので、写真がなかなか撮れないでいます
代わりに花見だんごと桜餅のお話を・・・。
花見のお供に親しまれている白・桜色・緑の3色の串だんご、
実は、白で冬を、桜色で春を、ヨモギの緑で夏のきざしを、
表しているのだそうです
あっさりしていて、私は大好きです。
一方、桜餅は関東風・関西風があり、関東風は「長命寺」と言って、
あん巻きのようにピンク色の皮で「あんこ」を巻き、
さらに桜の葉の塩付けで巻いてあります
関西風は「道明寺」。
もち米で作った道明寺粉の皮で「あんこ」を包んだ、
おまんじゅう状のもの
私は関西~名古屋にしか住んだ事がなかったので、
おまんじゅう状のものが、あたりまえ!と思っていたのですが、
最近になって知りました
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