今日は、「なすび記念日」なんだそうです
4月17日なので、4(よ)1(い)7(な)と読んで、「よいなす」の語呂合せと、
ナスが大好きだった徳川家康の命日であることから、とのこと。
ちょうど昨日もナスを買ってきて、「簡単ナスピザ」と私が呼んでいる、
料理を作りました
大き目のナスを輪切りにして、軽く焼いてひっくり返した所へ、
小さく切ったハムとモッツアレラチーズ を乗せて、
フタをしてチーズが溶けたら出来上がりです!
両面とも塩&コショーして下さいね。
好みでパプリカをふると、さらにGOOD!
まだ残ってるので、今日はどんな料理にしようかな、
と考えています。
家康は、どんな料理で楽しんでいたのでしょう