おはようございます

画像は「葛(くず)」の花です。
緑の中にパッと鮮やかな色で、大好きです。

片栗粉はカタクリの根っこから採ったデンプンですが、
くず粉は、この葛(くず)から採ったデンプンです。
でんぷんの中では、最も良質とされているとのこと。

ちなみに、片栗粉は早い時期に原料が、
じゃがいもジャガイモに変わったそうです。

また、わらび餅を作るわらび「わらびもち粉」は、
今は
さつまいも☆サツマイモから出来ているようです。

う~ん、よく分からなくなってきましたが・・・
くず粉で作った「くず餅」、美味しいですよね

 当クリニックのHPはこちらからどうぞ♪
人気ブログランキングへ いつもクリックありがとうございます♪ 

プリントする

Webでのお問い合わせ WEBお問合せ フリーダイヤル 電話お問合せ