おはようございます
エンドウ豆の花が咲きました。
花は色もきれいで、けっこう豪華です
エンドウ豆って、
莢(さや)の硬い硬莢種と莢の軟らかい軟莢種があって、
若い莢ごと食べる絹さやえんどう、
スナップえんどう、
実を食べるグリンピース、
は、すべて軟莢種のえんどう豆なんですね
豆ごはんや、
袋に入っているおつまみの揚げえんどうスナック
などは硬莢種なんだそうです。
うちのは色々使えるように軟莢種です
私は、まず若サヤの卵とじ、それからパスタに入れたり、
柔らかめのグリンピースとして、
エビの「しんじょ」や茶わん蒸しにいれるのも(うまくいけば)GOOD
意外と、
ただソテーしてビールのおつまみ が美味しいよ
というのは、友達の意見です。
取りたては、シンプルが一番。いいおつまみになりそうです
また“採らぬ野菜の胸算用” をしてしまいました