こんにちは
ここのところ、ホントに暑い日が続きますね
あまり暑いと、私はやっぱりカレーが食べたくなります。
ビーフの角切り肉をじっくりと煮込んで作ったり、
または魚介類をバターで炒めて白ワインをふり掛けて、
豪快な音をさせながら作るシーフードカレーなんか、
暑い日にはピッタリだと思います。
でもどちらも、タマネギを大量に切る作業は発生しますよね。。
けっこう涙がすぐ出てくるので、なかなかつらい作業です
そう思っていたら、去年あたりに、涙の出ないタマネギも
出ていたとのこと
ハウス食品から発売された「スマイルボール」という名前の
タマネギとか
一度試してみようと思っています。
あとは、
切れ味の良い包丁を使う、冷蔵庫で冷やした玉ねぎを使う、
逆にレンジで少し温めてから使う、
コンロでお湯を沸かしながら切る(暑そうですね)
結局のところ、フードプロセッサーを買うしかないでしょうか
サラダでも下ごしらえでも、「包丁で切る派」だったのですが、
目を痛めたくないな、とも思うようになったのです