「オメガ3脂肪酸は花粉症などアレルギーの予防&治療に効果的」と、
改めて発表されたので、多く含む食品を書きます
オメガ3脂肪酸は、「体に必要だけど人の体内では作り出せない」ため
食品で摂る必要があります
お魚系
魚のオメガ3脂肪酸は、EPAとDHAです。
その含有量は、ほぼ脂質の含有量に比例するので、
油の乗った魚であれば、あまり種類は問いません
オメガ3脂肪酸は熱に弱いですが、焼き魚の場合、表面は酸化しても、内部の脂肪酸は大丈夫です煮魚は、ほとんど影響ありません。
植物系
アマニ油、えごま油、クルミ、シソ油など
植物系のオメガ3脂肪酸はα-リノレイン酸です。
ただし、熱するとすぐ酸化してしまうので、
炒め油などには向きません。ドレッシングなどがおすすめです。
低温圧搾で作られているかどうかもポイントです
やはり熱に弱いので、ラベルに低温圧搾とかコールドプレスと、
書いてものを選びましょう~
また、一度使ったら冷蔵庫で保管するといいですね。
α-リノレン酸は豆腐や納豆、そら豆など豆類にも含まれています。
オメガ3脂肪酸の効果は他にも、
血液をサラサラにし血行を良くし、美肌効果(特にシミ)にもGOOD
関節リウマチやうつ症状などにも良いということです
オメガ9系○
オメガ9はアレルギーには特に効果はありませんが、