秋は食欲全開ビックリマークここのところ間食が増えていますキョロキョロ

なので、久しぶりにピクルスを作ってみましたチョキ

 

 

私のレシピは、野菜は何でもいいのですが、

キュウリ、ニンジン、セロリ、ブロッコリー、ミニトマト、アスパラなど、

カリフラワーもよく味が沁みます音譜

私は、うずらの卵も楽しみで入れていますチョキ

 

つけ汁は、マイルドなお酢を少しだけ水で薄めて煮立てます。

そこに、私はコンソメ顆粒、塩やはちみつ、白ワインなど入れて、

ローリエの葉や胡椒やバジルなどのスパイスも入れて、味を見ます。

味の好みは、人それぞれな気がしますニコニコ

(煮ると酢がマイルドになり、よく日持ちします。)

 

私は健康のために食べるので、塩は控えめですが、

お酒の肴にする方は、オリーブの塩漬けやニンニクなども入れて、

濃い目の味が良いと思います。

 

火を止めてから、硬い野菜から徐々に入れてゆきにんじん

最後にキュウリやセロリなど歯ごたえが欲しいものを入れます。

 

私は、作るとサラダ代わりにも食べるのでナイフとフォーク

すぐなくなってしまい、どこまで日持ちするか分からないのですが、

一週間位は、大丈夫だと思います。

 

もっと日持ちさせたい場合は、具をもっと煮て、酢も濃いものを。

健康にいいし、ビールおつまみや一品になるので、

ぜひやってみて下さいねビックリマーク

 

 

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