秋は食欲全開ここのところ間食が増えています
なので、久しぶりにピクルスを作ってみました
私のレシピは、野菜は何でもいいのですが、
キュウリ、ニンジン、セロリ、ブロッコリー、ミニトマト、アスパラなど、
カリフラワーもよく味が沁みます
私は、うずらの卵も楽しみで入れています
つけ汁は、マイルドなお酢を少しだけ水で薄めて煮立てます。
そこに、私はコンソメ顆粒、塩やはちみつ、白ワインなど入れて、
ローリエの葉や胡椒やバジルなどのスパイスも入れて、味を見ます。
味の好みは、人それぞれな気がします
(煮ると酢がマイルドになり、よく日持ちします。)
私は健康のために食べるので、塩は控えめですが、
お酒の肴にする方は、オリーブの塩漬けやニンニクなども入れて、
濃い目の味が良いと思います。
火を止めてから、硬い野菜から徐々に入れてゆき
最後にキュウリやセロリなど歯ごたえが欲しいものを入れます。
私は、作るとサラダ代わりにも食べるので
すぐなくなってしまい、どこまで日持ちするか分からないのですが、
一週間位は、大丈夫だと思います。
もっと日持ちさせたい場合は、具をもっと煮て、酢も濃いものを。
健康にいいし、おつまみや一品になるので、
ぜひやってみて下さいね