この時期の旬、というとじゃがいも・トマト・なす・レタス・・・それから豆類などですか。やっぱり旬のものを食べる、というのが元気の基本かもしれませんね
私がこの時期に必ず作る料理は、
じゃがいもの冷製スープ
大きめに切ったじゃがいもと、バターで炒めた日本ネギを一緒に煮込みます。
柔らかくなったら裏ゴシします。
冷やして、牛乳を加えて(生クリームがあればベスト!)、塩・コショウ・にんにくで味を整えます。
→ さらに冷やして出来上がり。
ナスの揚げ出し
ナスを適当な大きさに切って、そのまま豪快に揚げます。
カラッと揚がったら、「そうめんのつゆ」などをかける。
かつをぶしをたっぷりと!
豆類は特に大好きなので、豆ごはん(大体どの豆でもOKです)や、トマト味で豚肉と煮込む、または塩茹でしてサラダに!などいろいろ作ります
アナゴやアオリイカ、タコなどもこの時期が美味しいですね!
旬を大切にして、健やかに過ごしましょう!