夏の終わりにピッタリのメニューはないかな
と考え、昨日のお昼は残り物の素麺を、沖縄焼きそば風にアレンジしてみまし
た。ゴーヤや夏野菜を卵と一緒に炒めて紅ショウガを散ら
して、、、。やっぱり夏の疲れを取って免疫力を高める、というとゴーヤかな?
と思いました
ゴーヤの成分を、改めて調べてみてビックリ です!
1.苦味に含まれるモモルデシンとチャランチンという成分が血糖値を下げる効
果がある
2.コレステロールも低下させる効果がある
3.血中脂肪の低下に効果的な水溶性繊維が豊富に含まれている
4.ガン細胞の抑制効果もある
5.抵抗力を高めるビタミンCが、レモン約2個分、ほうれん草の約2倍。
6.β-カロチンやビタミンB1、またカリウム、リン、鉄分などミネラル類も豊富
で、体のむくみをとり、疲労を回復してくれる。
ここのところ良くゴーヤを食べていますが、体調はとても良いです
ちょっとした心がけで、季節の変わり目も健康に過ごしましょう