おはようございます
今日は11月29日、語呂合わせで「いい肉の日」だそうです
宮崎県の「より良き宮崎牛対策協議会」が制定したそうですが、
いい牛肉とは
宮崎牛も頑張ってますが、日本の「三大和牛」神戸ビーフ(兵庫県)・
近江牛(滋賀県)・松阪牛(三重県)など美味しいに決まってますね
日本人は一般的に、軟らかい牛肉を好むそうです。
でも、アメリカのTボーンステーキのように、牛肉を骨ごと食べてみると、
別のおいしさを感じることができるそう。
オーストラリア産の牛肉は牧草のみを食べて育つため、穀類を中心に飼育している国産牛と違った、肉本来のおいしさがあるそう
ビーフシチュー、ビーフカレーなどは、脂肪の少ないスネ肉をしっかり煮込むとおいしく仕上がるそうです
寒さ対策、冬に向かって栄養を付けたい方は、今晩ステーキなどいかがでしょうか?
今日も元気でいきましょう