おはようございます
変わったアジサイを見ました!
花が丸く、ではなくトンガってついています
調べてみると、これは柏葉紫陽花(カシワバアジサイ)と言うんですね
葉っぱがカシワの葉に似てるところから、名前が付いたそうです。
ほんとに色々な紫陽花があるんですね!
だんだん食中毒が心配な季節になってきましたね
かといって、家計費を節約するにはお弁当を持っていくのが一番だし、、、
なので、お弁当の食中毒対策について書いてみます
調理の前だけでなく、途中も良く手を洗う。
食材は使用する直前まで冷蔵庫へ。
前日に調理したおかずを使用するときは、入れる前に加熱し、
必ず冷ましてから入れる。
温かいうちにふたをしない。
調理中、くしゃみや咳をしないように。
生野菜や果物はアルミカップなどで、分けて入れましょう。
水分が多いと細菌が増えやすいので、よく水気を切って。
暑い時期や長時間持ち歩くときは、
保冷剤やクーラーボックスを使いましょう!
― 防腐作用や抗菌作用のある食材 ―
酢、梅干し、生姜、大葉
今日も健康にいきましょう~