おはようございます
花の香りが花魁(おいらん)の白粉(おしろい)の香りに似ているから、
この名前になったそうです。
毎月30日は「みその日」だそうです
30日は「みそか(三十)」というので、ひっかけて、
みそ健康作り委員会が実施しているそうです
みその効能、、、思ってたより色々あるようで、びっくりしました
ガンの予防効果・ 胃潰瘍防止効果・老化防止効果・たばこの害防止・
毒素分解効果・ 消化促進効果などなど、、、
特にガン防止効果については国立ガンセンター研究所の平山博士という方が、
10年間にわたって行った調査によると、みそ汁を毎日食べている人と、
全く食べていない人の方が胃ガンによる死亡率が約50%も高いそうです。
★体に良いみそ汁のつくりかた★
みそ汁の塩分を少なくしたい方には、ダシをしっかり取るのがポイントですね♪
ダシの成分であるうま味は、塩分の取りすぎを防いでくれるという、
実験結果が出ているそうです!
具にも、体内の余計な塩分を排出する働きをもったものがあるそうです
わかめ、ひじきなどの食物繊維が豊富なもの、カリウムを多く含む
いも類、さらに不足がちなカルシウムを多く含んだ緑黄色野菜、
そして、タンパク質を多く含んだ卵なども良い具だそうです
特にタンパク質は、多く摂取すると塩分に対する舌の感覚が鋭くなり、
少ないと鈍くなるので、これだけでも塩分を抑えることが可能なんだそうです
皆さんの好きな具は、この中にありましたか
今日もお元気で