ドライアイを改善するには、
まずは生活習慣や環境を見直すこと
また、きちんと診察を受け、症状に合わせた点眼や、
涙点プラグなどを利用するなど、対処法が色々とあり、
このブログでもご紹介してきましたが、
今回は、効果のある食べ物について書いてみます
シソ
赤シソには豊富なアントシアニンが含まれ、
目の老化防止、加齢によるドライアイの症状を緩和します。
また、ロズマリン酸というものが、目の機能を調整したり、
目の神経の回復に効果があると、最近、注目されています!
アサイー
ブルーべリーの約20倍、赤ワインの約30倍という、
強い抗酸化作用でドライアイの症状の改善に役立ちます。
ハスカップ
目の疲労回復や機能改善に効果があると言われている、
とても質のいいアントシアニンが含まれていて、
抗酸化力を発揮し、ドライアイや目の老化を防ぎます。
アロニア
北米原産の紫色の果実です!
アントシアニンやビタミンが豊富で、涙の分泌を促がしたり
目の毛細血管の血流をよくしたりする働きがあります。
サフラン
サフランは、パエリアやサフランライスを黄色く染める、
色付けスパイスですが、花は紫色をしています
黄色い色を出すのは、雌しべの部分ですが、
β-カロテンやルテインと似た成分で、
目の筋肉をほぐしたり涙の循環を正常にする働きが!
紫色、身近な食材でも探してみて下さい♪
目によい成分が含まれているかもしれません。
ちょっと心がけて摂るようにしてみましょう~