おはようございます
自宅の赤ジソに、いつの間にか花が咲いていました。
花穂も食べられるんですよね。
お刺身などにも飾られていますね。
それで、ウチのも食べてみたんですが、、、、
ほんとに美味しかったです
シソはポリフェノールを含んでいて、
LDL(悪玉コレステロール)の酸化を抑制する働きがあり、
動脈硬化を予防してくれます
シソの中でも特に赤シソには、強い効果があるんだそうです
赤シソには、目のために非常に良い「アントシアニン」も含まれているため、
より効果が得られます。
アントシアニンは血管を活性化し、毛細血管の保護・強化作用、
抗潰瘍作用、循環改善作用、抗炎症作用などがあることが、
確認されています。
赤シソに含まれるアントシアニンは、
体内への吸収率も非常に高いことが分かっています
ゴマを加えると、アントシアニンの吸収をさらに高めることができる、
という事なので、この夏は「きゅうりのゴマと赤ジソもみ」を、
た~っくさん食べました
花穂は、ゴマを混ぜた衣をつけて天ぷらなんかにすると、
いいかもしれません
スーパーなどでも売ってる時があるので、ぜひ挑戦してみて下さいね