この間の休みの日、知り合いの家へ行ったときに、
お庭で、きれいな赤い花が咲いていたので、
 「あの花は何 」ときくと、「ああ、あれは栃(とち)の木。」
という事でした。
 
「えっ 栃の木は白い花じゃないの 」ときくと、
 「紅花とちの木なんだよ。」とのこと。
 
「ええっ  」と木の下へ行くと、本当に栃の実が落ちていました。
去年の実だと思いますが、ツヤツヤの大きな実で、
見た目はとても美味しそうでした。
 
でも実際食べようとすると、何日も水に漬けたりして、
 「渋」を抜かないといけないので、 とても手間がかかるんだそうです。 
縄文人は、いつも食べていたらしいですが、、、

帰り道のSAで「栃の実せんべいおにぎりせんべいを見つけて、
思わず買ってしまいました(笑)

本当は、食を得るって労力と引き換えなんだな~と、
今更ながら思い出した休日でした

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