ゆく夏を惜しんで、近所の友人主催の、
流しそうめん会に参加してきたのです
竹の樋もスタンドも、つゆ入れも、竹で手作りする凝りようです
そして、つゆも・・・
鰹・そうだ鰹・昆布・煮干し・あご出汁 etc. などがポットに揃い、
醤油も、各地の醤油や出汁醤油などあるので、
各自、好きなように調合して挑みました。
薬味も、ネギ・大葉・ミョウガ・すだち・錦糸卵・ショウガなど、
バラエティ豊か
氷を入れて冷たくして、いざいざ!
そうだ鰹の濃い出汁に濃い醤油を入れたものが美味しかったです
途中から蕎麦が・・・
水を出し始めてから、やはり少し涼しくなり、
急にトンボが飛んで来たりし始め、
「ゆく夏」と言っても、まだまだ暑い名古屋の一時を、
少し爽やかにしてくれました。