自宅の庭でブラックベリーを収穫しました❗
ツヤツヤツブツブの真っ黒な実です🌟。つぶすと赤紫の汁が。とても酸味が強いですが、甘みと合わせると大変おいしいです👍若い実は、きれいな赤色です。だんだん黒くなってきてからが食べ頃です。
ブラックベリーに含まれる代表的な栄養素は、ポリフェノール(アントシアニン・エラグ酸など)
食物繊維、ビタミンC、E、などなど。ブラックベリーのポリフェノールの抗酸化力は、ニンニクやケールに勝るほど優れています。そして、アントシアニン、ビタミンC、ビタミンEは目にとてもいい栄養素ですね😊
血液を綺麗にする、腸内環境を整える、コレステロールの減少や血糖値の低下、免疫力アップ、疲労回復効果などなど、他にもいろいろ、身体に良い効果があります♪
私は🥛ヨーグルトに乗せて、チョコ&メープルシロップをかけて食べてみました🍽
新鮮な酸味が口いっぱい広がりました💕
ぜひ、皆さんも機会がありましたらブラックベリー、試してみて下さいね✨