昨日「いくら食べてもお腹がすいてしまう理由」
などを書いたのですが、
それとは逆に、量は少なくても、材料の品数の多い
(つまり栄養バランスの良い)ものを食べると、
お腹のもちがよいようです。
肉・魚・色の濃い野菜・色の薄い野菜・穀物(お米やパンですね)
・海藻・油脂(あぶらです)などをバランスよく、
取りましょう、などとよく言われます。
上のグループを見て、一番取りにくいものって何ですか?
好き嫌いもあると思うのですが、出来るだけバランズ良く
食事をするようにこころがけるとダイエットにも体にも良いみたいです。
私のダイエット以前の食事には、海藻が全然出てきませんでした。
1週間のうちにも出てこなかったかも。
で、この海藻を手軽にとれるのが、
乾燥しているワカメなんですね。
大さじ1杯のワカメを水で戻すと、驚くほど量が増えます。
水で戻して、朝のサラダの一品に加えるだけでいいので
すごく手軽なところも嬉しいです。
私は、ダイエットのメニューで使うようになった
秘密兵器が乾燥ワカメですが、
ご存じだった方は、すいません。