最近、おやつを食べるなら和菓子 にしています。
なぜかと言うと、やっぱりカロリーが控え目なのと、
季節感が感じられて癒されるんです
葛まんじゅう、水ようかん、わらび餅、鮎菓子・・・・
見てるだけで涼しげ・楽しげです!
それに、小豆に含まれるポリフェノールの量は、赤ワインをしのぐそうです。
ポリフェノールは、有害な活性酸素に対抗する抗酸化物質なので、
ぜひ積極的に採りたいです
他にも、コレステロールを抑えるサポニンや、鉄分、カリウムなどのミネラル類、ビタミンB群・食物繊維などが、小さな小豆の中に詰まっているそうです。
そんないい事ずくめの和菓子も、食べ過ぎればカロリーオーバーの元。
雰囲気を楽しみながら、少量を味わうようにしたいと思います
( ↑ 果たして可能なのか?笑)
和菓子、この夏とってもお勧めです