おはようございます
巷で「タジン鍋」というのが、流行ってるそうです。
タジン鍋は、大きなお皿に、三角のフタをかぶせたような、不思議な形をしています。
「タジン」とは、モロッコで「じっくり煮込んだ肉やシチュー」のことだそうです。
三角のフタには蒸気が抜ける穴が無く、水が貴重な砂漠地方で煮炊きするのに適した鍋だそうです。
日本で流行ってるのは、食材から出る油や水分で蒸し焼きする事になるため、
大変ヘルシーなことと美味しいことからのようです
あとは三角の形がオモシロイせいかもしれません。
でも、いろいろな料理ができるようで、カレーやリゾットはもちろん、鶏肉のトマト煮、魚と野菜の蒸し煮からサツマイモふかし、焼きリンゴにいたるまで簡単に美味しくできるそうです
大掃除に疲れたら、ヘルシーで栄養たっぷりのタジン鍋、いかがでしょうか