おはようございます
なんと、いりなかのご近所に菜の花が咲いていました!
ちょっと気持ちが春めきますね
春になると、名古屋近郊では渥美半島などで、一面まっ黄色!の菜の花畑の風景が見られますね。関東の方は、房総半島のフラワーロードですね
菜の花、その明るい色に心が和みますが、食べても美味しいんですよね
もともと菜の花は、江戸時代の頃まで菜種油を搾るための植物でしたが、明治時代に入り食用・観賞用にも用いられるようになり、今では、用途に合わせて品種が分かれているそうです
栄養分も、ビタミンCはほうれん草の約3倍、βカロチンはピーマンの約5倍、カルシウムはほうれん草の約3倍、鉄分はニラの約4倍含まれる、、、、とかなりの優等生です
その他にも、わさび・大根・キャベツなどにも含まれる辛味成分「アリルイソチオシアネート」が、発ガン性物質の働きを阻止したり、悪い細胞の増殖を抑えたりするそうです。ガン予防・血栓防止に
ハウス栽培などで一足早く出回っているので、さっと茹でて和え物やお浸しはもちろん、サラダ・パスタ・グラタンなどで春の味を、いかがですか