おはようございます
いりなか眼科近くの隼人池の桜も、いつの間にかふくらんできました
本格的な春も、もうすぐですね。
今日3月10日は「砂糖の日」なんだそうです♪
「さ(3)とう(10)」の語呂合わせ。
砂糖と言えばダイエットや糖尿病の敵!と、最近では嫌われがちですが、
一方ではストレスを緩和し、脳の力を最大限に発揮させる力もあるんですね
上白糖・グラニュー糖・三温糖・黒砂糖・甜菜糖・メープルシュガーなど、
色々な種類があるんですね
どんなものが身体に良いんでしょう
色のついたものが自然で良いと言われたりしますが、
三温糖は上白糖を煮詰めたもので、成分は上白糖と同じなんだそうです
料理にはコクが出て美味しいです。
グラニュー糖は、あっさりとしていて紅茶、コーヒーなどに良いとの事。
黒砂糖は精製されてなく、白糖と比較してビタミン、ミネラルが豊富、
身体に良いですが、味にクセがありますね。
甜菜糖(てんさいとう)は、砂糖大根を原料とし同じくビタミン、ミネラルが豊富で、
血糖値の上下も緩やか、体を温め、オリゴ糖がビフィズス菌を増やしてくれる、
なかなか良い砂糖なんだそうです
ぜひお試しあれ
それでは、今日もお元気で
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