花粉症を軽くする食べ物については、色々なものが上がっていて、
このブログでも、過去に記事でご紹介しましたが、
どうも調べてゆくと、花粉症に良い食物を摂るよりも、
花粉症に悪い食物を、なるべく摂取しない方が効果的かもしれないな、
という気がしてきました
花粉症に良くない食物についても、
こちらの記事 でご紹介した事がありましたが、
香辛料やアルコール・タバコなどの刺激物、甘いもの、
高タンパク・高カロリー食、果物も要注意などでしたね
最近、注目が集まっているのは、「リノール酸を多く含む植物性油」
についてですリノール酸を多くとると、
含まれている「ロイコトルエン」や「プロスタグランジン」
という物質が、炎症を起こしやすくするのです。
花粉症のみならず、アトピー、喘息も悪化させてしまう原因となるそうです。
油物が多い洋食や、外食をよく食べる方は注意が必要ですね
リノール酸の少ない油をご紹介しておきます。
しそ油、エゴマ油、アマニ油、オリーブオイル などが、
アレルギーにはやさしいとの事です。
私もエゴマ油を使っていますが、なかなかいいです
皆さんもいかがでしょうか
花粉症を軽くする食品につきましては、またご紹介したいと思います
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