家族にアレルギー持ちがいて、季節の変わり目には、ちょっと咳こんだり目をこすったりしています。
ちゃんと病院でも診てもらっていますが、食べ物でも気を付けられないかな?と思って、少し調べてみました
青魚に含まれるDHA・シソ・甜茶(てんちゃ)
アレルギーの発症原因となる化学物質の生成を抑える効果が
あるそうです。
緑黄色野菜などに含まれるカロチノイド
鼻や喉の粘膜の抵抗力を高めます。
乳酸菌(LFK・LGG)
腸の免疫細胞に働きかけてアレルギーを抑え込む作用がある
とされています。
乳酸菌が多く含まれたヨーグルトがおおすめです。
ファーストフードや加工食品のとりすぎに注意して、バランスの取れた食生活を心がけてみます。アレルギーのない人にも良さそうですね
(アレルギーの方は、一度きちんと病院で診てもらう事をお勧めします。アレルギー性の目の症状は、いりなか眼科へ。目のアレルギー外来 )
今日も、元気にいきましょう