おはようございます
今日は、インフルエンザを予防する食物その②を書いてみます
ビタミンDがウイルスを撃退する効果があることが分かって来たそうです。
1日30マイクログラム程度で、発症が50%少なくなるということです!
30マイクログラムとは、サケの切り身一切れ程度に含まれる量とのこと。
ビタミンDをふくむ食品としては、
脂肪に富んだ魚、卵黄、キノコ類などです。
特にキノコ類は、それ自体に抗インフルエンザ感染作用があるとの事。
冬はとくに積極的に食べたい食品ですね
また、日光を浴びると、なんと皮膚で合成されるそうです!
風邪気味の方はちょっと日光に当たるといいですね
また、レンコンがインフル予防になる事が判っているそうです
それも1日25g=厚さ2cmも食べれば、免疫力を高めることに通じるのだそう。
「レンコンポリフェノール」というものがあるとのこと。面白いですね
免疫力がアップする食品を探したところ、
多くの野菜の中で、レンコンの効果はダントツだったそうです
レンコンは、花粉症にも良いとのことすごい野菜です、、、
どうせ食べるなら、冬は風邪やインフルエンザを予防してくれる食品を、
積極的に食べてゆきたいですね
画像は、元気な真っ赤なハイビスカスです!